Jumat, 03 April 2009

Besengek dari Solo (ga yakin soalnya resep warisan)

Untuk meramaikan event Indonesian food week NCC..
siany posting resep warisan kakek di keluarga...namanya "besengek"
rasanya mantaaaappp....kecut, pedes, asin...hmmm...ngecesss deh...
Ini siany kasih foto step by step ama bahan2nya...Bahan:

10-15 bj belimbing wuluh, potong2 kira2 0,5cm (boleh ditambah kalo suka asem)

4-5bj tomat merah, potong kotak

6bj lombok merah besar, potong2

15-20bj lombok rawit, potong2

15 siung bawang merah, iris tebal2

2 siung bawang putih, iris tipis

1 ons teri nasi, rendam air panas , tiriskan

8sdm kecap manis

7sdm minyak goreng

1sdm gula pasir

garam dan bumbu kaldu secukupnya

Cara membuatnya:

1. siapkan pyrek atau mangkuk tahan panas (pokoknya bisa dikukus), panaskan kukusan kepunyaan anda (jgn punya tetangga ya..)

2. susun bahan2 diatas ke dalam mangkuk, dengan urutan seperti dibawah ini..


mulai dr belimbing wuluh ditata rapi dibawah, habis itu masukkan tomat yg sudah dipotong, setelah itu masukkan lombok besar dan rawitnya, setelah itu masukkan bawang merah dan bawang putih, baru terakhir masukkan teri nasi dan sisa belimbing wuluh (kalo masih ada)

terakhir masukkan kecap manis, minyak goreng, garam, bubuk kaldu, garam dan gula pasir. Penampakannya kira2 seperti ini: (sebelum dikukus) Catatan dr aku : gak perlu ditambah air karena nanti dia akan mengeluarkan air sendiri

Terus kukus kira-kira 20 menit... habis itu dibuka dan wajib di icip untu tahu kekurangan rasanya, kalo rasanya udah pas langsung bisa disajikan dengan tambahan teri nasi yg udah digoreng untuk taburan...

Selamat menikmati...

Dilaporkan oleh Siany

Enjoy....

1 komentar:

  1. Setelah membaca semoga Tuhan membukakan hati berniat untuk belanja dan mencoba memasak untuk keluarga supaya mengenal masakan dan rasa dari Solo,klu sudah mengenal barangkali beda bumbunya.Selamat menikmati

    BalasHapus