Selasa, 14 April 2009

Bika Ambon




Bika Ambon...termasuk kue tradisional nggak sih?Sebenarnya dari Ambon (seperti namanya) atau dari Medan (katanya kue khas daerah sana)?
Kue penuh kontroversi ini kusubmit (halah bahasanya) untuk IFW
Resep diambil dari NCC
original by Bu Guru Fatmah Bahalwan
BIKA AMBON
Bahan A:
100 gr Tepung terigu protein sedang
200 ml Air kelapa segar
11 gr Ragi instant
Bahan B:
16 btr Kuning telur
400 gr gula pasir
300 gr Tepung sagu tani
600 ml Santan kental matang
1 sdt Garam
1 sdt Vanilli
Cara membuatnya:
1. Aduk bahan A sampai rata, diamkan selama 15 menit.
2. Aduk rata : telur, gula, garam dan vanilli, lalu masukkan bahan A, dan tepung sagu, aduk rata sambil tuangi santan sedikit demisedikit sampai santan habis. Saring.
3. Istirahatkan selama 2 jam.
4. Tuang adonan kedalam cetakan oval yang telah dipoles minyak tipis-tipis. Panggang dalam oven panas yang pintunya setengah dibuka, sampai matang.
NOTE : aku rebus santan dengan pandan, serai dan daun jeruk lalu disaring....
hasil kuenya wangii....
Dilaporkan oleh Ika
Enjoy...

7 komentar:

  1. I'd love to make the things featured in your blog but I don't understand Indonesian and so I can't make it.
    Is there any chance of you translating the recipes into English ? Thank you. Anne

    BalasHapus
    Balasan
    1. You can try translate with google translator

      Hapus
  2. Yes i agree with Anne on the difficulty in understanding Indonesian. It would be great if it is in English...

    BalasHapus
  3. Kalau ada videonya lebih bagus

    BalasHapus
  4. berapa biji telornya? 16 biji???

    BalasHapus