Senin, 06 April 2009

Tumis mandai pedas saus tiram dari Kalimantan


Sekian lama jadi member pasip ini pertama kali posting turut memeriahkan Indonesia Food Week NCC .
Di kota saya lagi musim buah cempedak, selain buahnya dibuat sanggar cempedak.

Kulit buah cempedak tidak dibuang begitu saja, kulit cempedak bisa dibuat menjadi teman makan nasi.

Setelah kulit cempedak dibersihkan dari kulit luarnya, lalu dipotong dan direndam dengan air garam, tunggu 2 atau 3 hari kulit cempedak sudah siap diolah, kita orang kalimantan menyebutnya Mandai.
Makan mandai ini enaknya dengan nasi hangat..bisa nambah berkali kali..

Ini saya buat resepnya tapi bumbunya tidak pakai takaran,

kira-kira saja.
Tumis Mandai Pedas Saos Tiram
Bahan:
Mandai ( kulit cempedak ) yang di potong kecil-kecil
Bumbu:
Bawang merah
Bawang butih
Cabe rawit
Cabe keriting
Cabe hijau
Tomat
Terasi
Saos Tiram
Kecap Manis
Minyak goreng

Cara membuat :
- Panaskan minyak tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, setelah itu masukan cabe, tomat dan terasi.
- Masukan mandai yang telah dipotong kecil, aduk-aduk lalu masukan saos tiram dan kecap manis.
- Cicipi jika kurang asin bisa ditambah garam,( karena mandainya sendiri terkadang sudah asin karena direndam degan air garam. )
Dilaporkan oleh Widia Afiq

Enjoy...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar