Senin, 27 April 2009

Pecel Bongko


Ini laporan ke-12 ya...
Pecel ini pecel sayuran biasa tapi ada pelengkapnya yaitu bongko dan bacem tahu. Makanan ini ngetop di kampungku untuk sarapan. Dulu suka ada embah-embah yang jualanya muterin kampung pake bakul plus mbawa tampah. Kampungku itu di daerah Sukoharjo, Solo, Jawa Tengah sana. Bongko itu adalah kacang tolo/ kacang tunggak yang dihaluskan, dibumbui, dibungkus daun, dan kukus. Ini salah satu makanan kesukaanku. Di Jakarta sini belum nemu yang jual makanya saya bikin sendiri.
Resep ku  (gak pake ukuran hehehe...) :
Bahan pecel :
daun kacang (lembayung)
daun singkong
daun keningkir
(pokoke daun2 hijau yang bisamakan,degh)
kacang panjang
toge
Bahan sambel pecel :
kacang tanah, sangrai lalu haluskan
cabe rawit merah
bawang putih
terasi, bakar
kencur, bakar
asam jawa
gula jawa
air jeruk limau
air
Tahu bacem
bahan :
tahu putih/goreng
santan
daun salam
lengkuas, keprek
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
bawang merah
bawang putih
kemiri
ketumbar
garam
gula jawa
gula pasir
kaldu bubuk/blok
Bongko:
kacang tolo, rendam lalu tumbuk kasar
daun salam
daun pisang 
lidi untuk menyemat
Bumbu halus:
bawang merah
bawang putih
kemiri
garam
gula
kaldu bubuk/blok
Cara membuat :
1. Pecelan : rebus ssatu-satus emua bahan pecel. Toge cukup diseduh saja. Cuci tiriskan
2.Sambel : haluskan cabe, bawang puting, terasi, kencur. Tambahkan garam.
3. Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan. Aduk sampai bumbu tercampur. Masukkan asam, gula jawa, dan terakhir air jeruk. aduk-aduk sampai rata dan padat. lau cairkan dengan air . 
4. Tahu bacem : Tumis bumbu halus, masukkan salam dan lengkuas. Tambahkan santan dan tahu, garam, dan gula. Masak sampai tahu matang dan kuah agak kering.
5. Bongko : campur bumbu halus dan kacang tumbuk. siapkan selembar daun pisang. Letakkan selembar daun salam lalu letakkan adonan di atas daun salam. Bungkus dans emat dengan lidi
6. Kukus sampai matang
7. Letakkan satu bungkus bongko di atas piring saji, letakkan di atasnya sayuran lalu siram dengans ambel pecel. Tambahkan tahu bacem. sajikan

dilaporkan oleh Hastuti
www.ghandokkoe.blogsome.com

Enjoy...

1 komentar:

  1. hai..
    wah saya seneng banget nemu pecel bongko, karena di AS gak ada yg jual tentunya..
    so saya jadi ingat kampungnya suami di sukoharjo, kalo sarapan pasti beli pecel bongko..yummy..
    thank so much buat yg kasih resep pecel bongkonya:)salam kenal ya..

    BalasHapus