Selasa, 14 April 2009

Gulai Ikan Tenggiri


Lapor lagi nih untuk IFWN

Kali ini saya masak gulai ikan tenggiri, maaf kalo gulai ini pake resep ala saya aja jadi bukan resep dari daerah asalnya nya (Sumatra). Kebetulan keluarga saya penggemar ikan laut jadi sering banget masak gulai ikan dari jenis ikan laut apa saja...
Yo kita bikin gulai ikan nya
Gulai Ikan Tenggiri
Bahan :
1/2 Kg Ikan Tenggiri (kali ini dapat ikan tenggiri yg besar), dipotong sesuai selera
7 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabe merah
1 sdt merica
1 sdt ketumbar
5 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
2 batang sereng, geprek
garam
gula pasir
750 ml air
350 ml santan (dari 4 sdm santan bubuk + air hangat)
2 buah cabe merah besar, buang biji, iris tipis
3 batang daun bawang, iris serong
Cara membuat :
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah kecil, merica, ketumbar, kemiri, kunyit dan jahe.Rebus air, bumbu halus, salam, sereh, dan lengkuas sampai mendidih dengan api sedangMasukkan ikan tenggiri, aduk sebentar.Setelah air mendidih dan menyusut sedikit, Masukkan santan kental, cabe merah besar yang diiris tipis, gula dan garam. Icipi rasa
Menjelang diangkat, masukkan daun bawang.Sajikan
NB : Lebih enak kalo bumbu halus nya ditumis dahulu dengan 3 sdm minyak goreng
Dilaporkan oleh Yayan
Enjoy...

1 komentar: